当前位置: 首页 > 智库新闻 >

“后疫情时代的新国家理财”专题研讨会在京举行

时间:2021-06-08 19:27来源:中国社会科学网 作者:张娓 点击:

中国社会科学网讯(记者 张娓)6月5日,“后疫情时代的新国家理财”专题研讨会在京召开。与会专家学者围绕为深刻梳理后疫情时代中国共产党“治国理财”的理念、战略、方针和政策,探索形成中国的新国家理财体系展开研讨。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、财政部政策研究室、北京市教委、北京联合大学等专家学者参与了本次研讨会。

中央财经大学财经研究院院长林光彬教授认为,新冠肺炎疫情加速了世界秩序的变革。后疫情时代是世界秩序调整、动荡、巨变的时代。中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局将会长期相互交织在一起。世界经济、贸易、投资、资源、势力范围,都进入深度调整期、发展动荡期。以此为背景,亟待从国家理财的独特视角切入,从理论和实践层面确立和增强国家理财的科学性和人民性。

北京大学经济学院院长董志勇对后疫情时代中国经济学的趋势、问题和未来进行了分析。他指出,近年来中国经济学科发展和世界接轨的步伐加快,但是世界经济学顶级刊物中对于中国议题的关注相对较少,这同中国的经济发展探索经验的规模并不相匹配。同时,在国内研究领域,部分争论也出现反复。在后疫情时代,还需要对中国经济发展过程中的政府与市场关系、企业家和企业家精神、人口流动、区域协调发展等问题进行重点关注。他认为,中国未来经济的发展取决于市场经济的发展,取决于激发市场活力。

对外经济贸易大学副校长洪俊杰教授就“立足新阶段,构建新格局”进行了理论与实证分析。他指出,面对百年未有之大变局,对于中国来说,应当重点关注在未来5—10年关键期内要“内外兼修、以内为主”,并在创新性国家建设、内外贸一体化发展中积极作为,探索和发掘贸易竞争性新优势,筑牢安全发展底线。

中国人民大学应用经济学院院长郑新业围绕“碳中和政策的最优时间段配置:理论与证据”阐述了自己的观点。他从碳科学、碳达峰、碳中和的背景分析出发,提出在代际减排支出占比均等化的理念下,引入霍特林法则估计,中国实现“碳中和”目标带来的经济损失占GDP的0.2%到0.4%。在碳中和政策取向上,他建议更多依靠产业结构调整、技术进步与新禀赋的出现,将政策干预适当后移至2045年。

中国人民大学商学院院长毛基业对数字经济的若干新新现象与新趋势进行了精辟的分析。他指出,虽然连续11年位居世界第一大制造业大国,但是中国大多数制造业的数字化程度却相对较低。近年来,中国涌现出了诸如三顿半咖啡、完美日记、元气森林等互联网快销品牌,这些品牌通过和关键意见领袖以及关键意见消费者的深入互动,挖掘行业痛点,通过构建以消费者为中心的互联网运营模式,以精准营销确立品牌优势。互联网快销品牌崛起的逻辑在于数字经济的大背景之下,消费互联网和工业互联网叠加和联动,品牌方依托数据驱动的精细化运营以及数字化平台赋能,开辟了前所未有的商业模式创新机遇。

财政部政策研究室综合处处长孙绪华围绕“共同富裕伟大实践中财政职能的发挥”作了深入阐释。他认为经过多年努力探索,财税体制改革已经取得了重大进展。但居安思危,更应对当前财政发展所面临的困难和挑战保持清醒的判断。这些挑战包括:税制改革过程中,对总体改革方向的清晰认识和理论支撑的相对不足;在财政安全和财政风险方面,制度性、财务和区域分化的现状还有待完善;在收入分配上,财政分配职能潜力的发挥需进一步释放。同时,在财政与金融的关系、财政法治和预算管理等问题上,理论探索和实践操作都有完善和提升空间。

中央财经大学财政税务学院院长白彦锋认为,中国财政抗疫取得成功的经验可以总结为三条:一是一切依靠人民、一切为了人民,化繁为简、分布式抗疫,不让小问题汇总成大问题;二是上医治未病,在医疗卫生财政投入上,应注重预防和保健领域的投入;三是紧密结合中国实际,增强文化自信,贡献中国方案。

中央财经大学政府预算研究中心主任王雍君提出“把基线筹划纳入预算改革优先议程”。他认为,为改善预算资源现状,把基线筹划制度性地导入年度预算过程、预算文件与中期财政规划至关紧要。在基线筹划程序下,预算制定不再区分为“存量与增量”,而是严格区分“参数变化”与“政策变化”,无论存量还是增量。采用基线筹划带来的这种似小实大的转换,可为全面提高配置有效性目标的能力提供最有前途的方案,其有效性和可行性远高于“零基预算”。

中央财经大学中国经济研究中心主任袁东认为,中国财政与金融之间的协调问题值得高度重视,有大量工作需要加强。作为推进经济发展和国家治理能力提升的机制性工具,过去一段时期以来,我国财政与货币金融政策的协调性并不乐观,出现这样问题的原因在于新自由主义思潮的影响,以及在政策实践中以自我为体自主理性政策学习的相对欠缺。因此,应当对财政金融协调问题进行深刻反思并进行适时调整。

中央财经大学国际税务研究中心主任曹明星副教授提出,“新国家理财”要推动中国特色哲学社会科学“三大体系”建设。他认为,未来中国社会科学学科相关知识体系的构建应遵循整体化和人性化的原则,从学科内核出发,不断吸收中国文化精髓和西方理论精华,注重具有解释力和构建力的学科体系架构,实现民族性和原创性、时代性和继承性、系统性和专业性的融合统一。

会议由中央财经大学财经研究院、北京财经研究基地、国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学理论体系中的国家理论”联合主办。林光彬院长主持此次研讨会。(责编:张振)

(来源:中国社会科学网)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)