当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

李晖:国外现代化建设经验及启示

时间:2015-12-06 22:05来源:湖南智库网 作者:李晖 点击:

实现现代化是近代以来中华民族的伟大梦想和执着追求,党的第二个百年奋斗目标是到中华人民共和国成立一百年时基本实现现代化。当前我国不少地区提前全面建成小康社会,纷纷开启现代化建设新征程。在现代化建设进程中,不少国家的创新举措和成功经验值得我们总结和借鉴。

现代化成为全球发展目标

现代化是一个由传统社会进入到现代社会的全方位、多层面、动态化的进步变迁过程,它以现代工业、信息和技术革命及社会进步为动力,以知识、人才、制度、创新等为保障,以不断优化的经济结构和基础设施为依托,以人的全面发展为归宿,以物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的不断提高为标志,推动经济、社会、政治、文化各领域以及社会组织和社会行为发生深刻变革,从而实现从传统农业社会向现代工业社会、继而向现代信息社会转变。

现代化运动由欧美国家肇始、率先取得成功并蔓延到全球,并成为全球共同的奋斗目标。当前,欧美发达国家在第一次现代化先行基础上提出并力推以知识化、创新化、生态化、信息化为主要特征的第二次现代化运动。加大现代化建设力度、跟上第二次现代化浪潮节奏,是在第一次现代化浪潮中落伍的广大发展中国家的热切期盼,也是重大挑战。学习先行者的经验无疑是其成功推进现代化进程的必修课之一。

国外现代化建设的经验教训

近两个世纪以来,欧美发达国家和韩国、阿根廷等国先后开启了各具特色的现代化建设行动,既有不少成功经验也有一些教训值得总结。

第一, 形成以先导产业引领、多元化协调发展的产业结构。美国在整个现代化进程中特别注重先进产业引领和产业多元化与协调发展。一是坚持走工业化道路。独立战争后,美国逐步确立了工业化发展道路。1807年杰斐逊总统实行贸易禁运和随后的关税保护政策,客观上为美国工业发展创造了有利条件。1812—1814年美国制造业进入快速发展时期;一战前夕,美国工业产值已相当于英国、法国和德国的总和。二是坚持保护和发展农业。美国在约一百年的工业化和城市化过程中,有偿兼并大农场、广泛采用新的农业技术并实现规模化经营,使失地农民得到土地补偿后到城市就业。城市化和工业化不仅没有导致农民失业破产,还通过新技术的运用改变了美国的农业,使得农民数量日益减少但粮棉等的产出更多。

第二,以科教创新驱动经济发展。现代经济的引擎在于科技,而科技发达源于先进的教育。德国是欧洲较早进入现代化的国家,而为德国现代化创造良好发展条件的是其领先世界的职业教育及建基于此的科技创新。德国重视职业教育立法,通过法律法规来规范职业教育;采用企业实践培训与职业学校的理论培训相结合的“双元制”,形成了强大的素质高、富有创新精神的人才队伍,为创新型高端“德国制造”风靡世界进而跻身现代化行列提供了保证。

第三,加强政策引导作用。在全面推进工业化、城市化、市场化和国际化进程中,韩国为突破资源环境约束,在20世纪60年代开始转向进口替代和出口导向型发展战略,以便充分利用国内国外两种资源、两个市场来带动经济增长。这项战略是通过韩国政府制定强有力的对外贸易政策来实现的。一是政府采取倾斜性采购激励。政府不仅率先使用国货,还与民间团体一起开展提倡使用国货的宣传活动,极大地促进了国内企业的发展。二是加大税收优惠。政府对信息产业等高科技高附加值产业提供减免甚至“零税率”的优惠政策,极大地促进了这些产业的发展。三是政府资助从事基础研究和收益较大的技术项目,资助和协调解决创新主体不能解决的问题。这些政策导向极大地促进了韩国现代化步伐。

第四,注重分配公平和着力改善民生。注重分配公平、普遍分享和促进民生福利改善既是一国经济现代化的基本目标,也是现代化重要驱动力和基本保障。如果在这方面出现失误,则可能对国家现代化进程造成巨大伤害。作为拉美地区经济较为发达、率先提出经济现代化发展目标的国家,阿根廷受新自由主义影响而推行自由化政策致使国家经济结构扭曲,许多工业部门陷入破产,产业结构得不到应有改善;而且,政府分配调节能力弱,社会不公平加剧,经济增长低迷,失业率居高不下,50%以上的居民生活在贫困线以下。这使民众在经济上的不满激化为政治抗议风暴,如2001年阿根廷“全国反贫阵线”发动300多万民众游行示威,要求政府给予失业者失业补贴。阿根廷的现代化进程因此受到严重阻碍,长期难以迈入高收入门槛,成为拉美地区陷入“中等收入陷阱”的典型国家之一。

对我国现代化建设的若干启示

其他国家在现代化建设中积累的经验和教训,对于正在推进现代化建设进程的中国而言具有极大的借鉴意义。

其一,加强政府规划引导是实现现代化的重要前提。现代化先行国家在实现经济现代化过程中十分注重宏观政策制定与政府的引导作用,强调财政、货币、计划、汇率等手段的运用。因此,在推进现代化建设中必须建立以经济手段为主的宏观调控体系,大力发展现代市场经济。政府需要考虑建立合理的绩效考核标准,在平衡国内生产总值与市场发展需求中转变政府角色,更好地发挥公共服务和公共管理职能。

其二,科技创新是实现现代化的强劲动力。现代化的基础是生产力革命,而生产力的提高主要依靠科技创新。各国现代化历史证明,谁率先启动科技革命,谁就能够成为现代化的翘楚。工业革命成就了英国的崛起和一个多世纪的“日不落帝国”;善于创造良好投资环境和发挥创新潜力的美国通过广泛汲取全球知识资源,以强大的科技创新实力后来居上、超越英国。经验表明,要增强科技创新能力,必须有先进的人才引进、培育和流动机制,还要有海纳百川的资源吸纳能力与优良的创业、创新机制和充分竞争环境。

其三,培育以新兴产业为龙头、多元产业协同发展的先进产业结构是一国提升对外贸易能力和国际竞争力的关键。英、美、日、韩等国均通过打造基于先进技术和具有核心竞争力的领先产业来驱动国民经济快速持续发展,进而跻身现代化国家行列。后发国家要以前瞻性思维做好产业规划,注重主导产业的转型升级或新兴产业的培育,主动推进产业更新换代。

其四,促进增长成果共享是培养和释放社会生产力、推动现代化发展的基本途径。经济发展的终极目标是社会福利普遍提高,公众普遍分享增长成果。处理好收入分配问题关系到劳动生产率的稳定提升与社会和谐发展,从根本上影响着经济稳定可持续发展。拉美和东南亚一些国家由于分配制度不合理,贫富分化严重,社会矛盾尖锐,制约了其现代化进程,这是需要避免的深刻教训。因此,谋求现代化发展的政府要通过良好的制度设计不断调整优化其体制机制,减少收入分配不合理,促进发展成果的普遍分享,推动社会公平和谐发展。

作者:李晖,湖南省社会科学院经济研究所

来源:《中国社会科学报》,2015年12月01日


(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)