当前位置: 首页 > 智库新闻 >

庆祝建党100周年暨《当代中国马克思主义的最新理论成果》出版座谈会召开

时间:2021-06-21 09:55来源:中国社会科学网 作者:田春 点击:

中国社会科学网讯(记者 田春)6月18日,庆祝建党100周年暨《当代中国马克思主义的最新理论成果》出版座谈会在南开大学举行。会议由南开大学和中国社会科学出版社主办、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院(以下简称“21世纪马克思主义研究院”)承办。来自哲学社会科学领域的百余名专家学者、青年师生代表与会,共同见证新书发布并围绕“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想”交流座谈。

全国政协民族和宗教委员会主任、21世纪马克思主义研究院院长王伟光,天津市社会科学界联合会主席、南开大学党委原党委书记薛进文,南开大学党委书记、21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山,浙江文史馆馆长、21世纪马克思主义研究院副院长王永昌,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,天津社会科学院党组书记、院长靳方华,中国社会科学出版社总编辑魏长宝、副总编辑陈彪出席发布会。活动由南开大学副校长、21世纪马克思主义研究院执行副院长王新生主持。

《当代中国马克思主义的最新理论成果》由王伟光所著、中国社会科学出版社出版,全书以党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革为脉络,系统诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

薛进文在致辞中指出,此次会议以《当代中国马克思主义的最新理论成果》新书发布为契机,共同推进对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性学习研究和宣传阐释,强化了广大哲学社会科学工作者的使命担当,启发了大家对于学术研究的深刻思考。站在“两个一百年”历史交汇点,面向新发展阶段,天津社会科学联合会将与广大哲学社会科学工作者一道,以21世纪马克思主义研究为主攻方向,学习好、研究好习近平新时代中国特色社会主义思想,担负使命、展现作为,不断推出新的研究成果、不断开辟21世纪马克思主义新境界。

杨庆山表示,新书为广大师生和社会各界深入学习研究21世纪马克思主义提供了值得研读和可供借鉴的经典范本。南开大学与中国社科院大学共建的21世纪马克思主义研究院,围绕国家重大理论与现实需求,大力推进21世纪马克思主义研究实践,并在多学科领域取得重要进展。学校将持续深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,积极发挥哲学社会科学重镇的引领带动作用,加速推进马克思主义理论研究与课堂教学和人才培养融会贯通,为构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出南开贡献,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。

王永昌指出,中国共产党的百年奋斗史是马克思主义不断中国化、时代化、大众化的历史。随着时代和实践发展的需要,积极推进马克思主义理论创新,是中国共产党人的重要职责与使命,习近平新时代中国特色社会主义思想正是我们党在新的历史条件下理论创新和实践创新的最新成果。新书主题鲜明、视野开阔、学理性强,在阐述习近平新时代中国特色社会主义思想时,对其思想观点形成的理论渊源和理论演进作了较为系统的介绍和梳理,从而引导读者从更深、更广的学理视角去学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论根基和创新内容及其重大的理论和实践意义。

赵剑英在致辞中表示,《当代中国马克思主义的最新理论成果》是作者学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果的集中体现,也是其响应党中央号召,在学理上深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、努力打通政治话语体系和学术话语体系的一部重要著作。该著作对习近平新时代中国特色社会主义思想跟进学、及时学、系统学、深入学,体现了作者学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的政治高度、广度和理论深度,以及在“做实”上下足功夫,学以致用、指导实践。

新书发布仪式后,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳、中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化部主任刘志明、中共中央党校(国家行政学院)哲学部原主任庞元正、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授杨信礼等结合新书并围绕相关主题进行了交流座谈。(责编:赛音)

(来源:中国社会科学网)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)