当前位置: 首页 > 智库新闻 >

中国共产党教育思想百年演进与当代发展论坛——上海市社会科学界第十九届学术年会系列论坛”在华东师范大学举行

时间:2021-06-21 09:57来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 点击:

中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 张秋霞)教育是国之大计、党之大计。为总结中国共产党成立以来教育的探索历程与发展经验,献礼建党百年华诞。6月11日,华东师范大学教育学部党委、中国浦东干部学院领导研究院共同主办,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所承办、中国教育学学术话语体系与创新研究基地协办的“中国共产党教育思想百年演进与当代发展论坛——上海市社会科学界第十九届学术年会系列论坛”在华东师范大学举行。

上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席任小文,华东师范大学党委常委、宣传部部长顾红亮,中国浦东干部学院领导研究院院长赵世明,华东师范大学教育学部党委书记房建军分别致辞,中国浦东干部学院副院长郑金洲作会议总结发言。华东师范大学人文与社会科学学院研究院院长吴瑞君主持开幕式。

百年实践探索和理论建设中逐步形成和发展了中国特色社会主义教育理论

任小文表示,中国共产党人始终坚持以马克思主义为指导,在百年实践探索和理论建设中逐步形成和发展了中国特色社会主义教育理论,推动了教育现代化建设。期待通过此次论坛,能够把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行不断引向深入。同时也希望中国教育学术话语体系与创新研究基地的各项工作能够不断深入,更好地服务全国改革发展大局。

顾红亮认为,教育学是华东师范大学文科的第一方阵学科,在学科的70年发展历程中群英璀璨。此次论坛的举办正当其时,正应其势,希望通过论坛的深度交流,能够深化中国共产党教育思想的理论研究,为推动新时代中国特色社会主义教育高质量发展作出新的理论贡献。

赵世明提出,教育是推动人的全面发展的基础性、战略性、先导性事业。党的教育思想和教育实践是百年党史的重要组成部分。各个历史时期党和国家领导人提出的教育思想,党内外众多教育思想家、理论家提出的教育理念,以及党在不同时期提出并践行的教育方针和政策共同构成了党的教育思想的理论体系、政策体系与实践体系。

房建军认为,70年来,华东师范大学教育学科以积极进取、革故鼎新、开放融合的姿态,引领中国教育理论和实践的发展,为我国教育学科和教育事业发展作出应有的贡献,在中国特色社会主义教育发展道路上写下浓墨重彩的一笔。期待通过此次论坛,能够更加全面地把握党的教育理论和实践,进一步深化对习近平总书记教育重要论述的理解和认识,从而在建设教育强国的征程中汲取更为强大的理论支撑和精神动力。

论坛上,来自中国浦东干部学院、北京师范大学、东北师范大学、上海立信会计金融学院和华东师范大学的专家学者从不同角度出发,深刻剖析“中国共产党教育思想百年演进与当代发展”。教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛和华东师范大学教育学部党委常务副书记黄瑾分别主持第一和第二主旨报告阶段。华东师范大学教育学部常务副主任荀渊、华东师范大学教育学部副书记沈晔、华东师范大学教育学部副主任朱军文以及来自全国的60余名专家学者出席论坛并开展交流研讨。

继承百年来党的教育人民性经验,加强新时代社会主义教育学的理论建设

东北师范大学教育学部杨兆山教授围绕党的教育人民性价值立场思想溯源,党的教育人民性价值立场的涵义和时代表征,新时代如何践行党的教育人民性立场三个方面进行阐述。他认为,在新的时代,需要通过继承百年来中国共产党坚持教育人民性的基本经验,以教育的人民性立场为统领,加强新时代社会主义教育学的理论建设。

北京师范大学教育学部党委书记施克灿教授从革命根据地普及小学义务教育的探索,革命根据地小学的课程建设,革命根据地小学的教学管理特色,革命根据地小学教育的特色经验四个方面讲述中国共产党革命根据地的小学教育。

中国浦东干部学院教授董德兵作了题为“从《党章》看中国共产党教育思想的发展历程”的主旨报告,他谈到在《党章》中的教育有两个方面:第一,作为动词的教育,强调特别对广大党员的教育和培育,对人民群众进行共产主义的理想和马克思主义的教育;第二,作为名词出现,是一种有关培植人才,训练技能,以适应国家建设、社会发展的事业。

华东师范大学教育学部杜成宪教授在“中国共产党教育地位观百年寻绎”主题报告中,对不同历史时期中国共产党所确定的教育地位分为六个阶段作出描述。他表示,中国共产党的教育本色源于其所产生的时代环境和所代表的社会阶级,也来自于对马克思主义和中国优秀传统文化的主动继承。百年来中国共产党对教育地位的认识及其实践表现,体现了对教育内涵的认知变化,即对教育的本质、功能、作用、方针、目标、内容、方法等的理解不断进步与深化。

华东师范大学教育学部蒋纯焦副教授作了题为“中国共产党教育现代化探索的历程与经验”的发言。他认为,中国共产党教育现代化探索的基本经验包括:教育现代化须为国家现代化建设服务;教育现代化须注重教育的专业化和学术化;教育现代化须不断扩大教育对外开放;教育现代化不能照搬他国的经验和模式;教育现代化不能丢掉中华优秀传统文化教育。

华东师范大学教育学部张礼永博士作题为“对中国共产党百年教育方针的探索与思考”的报告。

深化党的教育理论研究,推动新时代中国特色社会主义教育高质量发展

中国浦东干部学院翁文艳教授作了“邓小平‘三个面向’教育思想与我国教育改革”的发言。他表示,邓小平“三个面向”教育思想为我国的教育改革提供了战略指导,产生了重要影响。未来的教育改革,既要保持教育公平与高质量发展之间的平衡,同时也要辩证认识教育技术在未来教育中的作用,理性思考如何在“两个大局”背景下,面向未来培养具有全球竞争力的国际通用人才。

中国浦东干部学院李冲锋副教授以“毛泽东教育思想的内涵要义与时代价值”为题作了汇报。他从教育工具论、教育权利论、教育内容论、教育原则论、课程与教学论和教材改革论六个方面阐述了毛泽东教育思想的内涵要义。同时从“德”“智”“体”的“三育并重”到“五育并举”“五育融合”,论述了毛泽东教育思想的时代价值。

中国浦东干部学院林存华副教授在题为“中国共产党干部教育思想的百年演进”的报告中进行了历史演进和经验启示两方面的汇报。在历史演进方面,他主要探讨了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、新时代四个阶段党的干部教育的历史演进,进而阐释了中国共产党干部教育对于当代的经验启示:突出干部教育先导性、基础性、战略性的功能地位;围绕党的战略使命开展干部教育培训,突出服务大局能力;坚持把理论武装放在首位,用发展着的马克思主义教育干部;坚持锤炼党性修养,努力提高干部的宗旨意识和政治觉悟;坚持理论联系实际,着力增强干部运用科学理论解决实际问题的能力;注重干部教育培训的制度化,构建系统化的培训机构体系;坚持改革创新,始终保持干部教育培训的生机与活力。

上海立信会计金融学院教授徐光寿以“陈独秀早期的教育思想与实践”为题作了分享。他认为,陈独秀改革北大文科和改革广东教育两次的教育实践,其特点是革命性、实践性和发展性,其启示包括对教育重要性的认识、全面教育的思想和教育革新的思想。

郑金洲在总结发言中表示,此次论坛政治站位高、学术含量高、印证互补性强、学科融合度高、史料的占有量高。一系列主旨发言系统总结了中国共产党百年教育思想的发展脉络,分析梳理了中国共产党几代领导人的教育思想,深入探讨了中国共产党百年教育的若干重要领域和重大问题,阐释解析了中国共产党百年教育思想的当代意义和时代价值。

与会专家均认为,要感悟思想的伟力,践行习近平总书记关于教育的重要论述,是推动教育高质量发展的关键。站在“两个一百年”的伟大历史交汇点,回望中国共产党教育方针与指导思想的发展历程,交流中国特色社会主义教育道路的成功经验,展望新时代中国教育高质量发展的未来蓝图,既是为建党一百周年献礼,同时也期待通过此次论坛,能够为深化中国共产党教育思想的理论研究,推动新时代中国特色社会主义教育高质量发展作出新的理论贡献。(责编:张雨楠)

(来源:中国社会科学网)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)