当前位置: 首页 > 智库新闻 >

中国社会科学评价研究院赴广西开展智库调研

时间:2021-06-21 13:14来源:中国社会科学评价研究院 作者:中国社会科学评价 点击:

2021年5月24日-25日,中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇、刘晓玉赴广西开展智库调研,广西壮族自治区决策咨询委员会办公室(以下简称“广西决策咨询办”)相关人员陪同参加。期间,调研组先后与广西决策咨询办、广西高端智库建设试点单位、广西高端智库建设培育单位座谈交流,并实地走访了两家广西高端智库建设试点单位。

广西决策咨询办基于自治区党委、政府印发的《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》和《关于推进广西高端智库建设试点工作的实施意见》,介绍了以一个决策咨询委员会为统筹、一个智库联盟为协调、六类智库建设为主体、四种服务平台为支撑的“1+1+6+4”广西特色新型智库体系,总结了广西特色新型智库联盟在体制机制、资源整合、成果转化、平台建设、对外宣传等方面取得的成效,以及推进广西高端智库建设试点工作的具体措施,并指出当前在评价激励机制、服务决策意识与能力、研究成果质量管理等方面存在的问题和下一步工作规划,特别强调广西要结合自身区位优势,发挥“一带一路”有机衔接重要门户的战略地位,巩固提升广西特色新型智库在东盟战略研究方向上的特色化、专业化发展。

来自8家广西高端智库试点单位和16家广西高端智库培育单位的代表依次介绍了各单位“十三五”时期智库建设工作取得的成绩、发展特色、动态趋势、存在问题与难点,以及“十四五”时期发展规划和重点。

此外,调研组还实地走访了广西科学院、广西民族大学广西中华民族共同体意识研究院两家广西高端智库试点单位,并分别进行了座谈研讨。

在广西科学院,调研组参观了院史馆并观看建院四十周年宣传视频,听取该院发展定位、组织架构、科研成果、平台建设、服务地方经济社会发展的实践等智库建设情况。

在广西民族大学,调研组先行参观了学校“我与祖国共成长”党团主题活动传习体验馆、语言博物馆,随后实地考察了广西中华民族共同体意识研究院的基础设施与办公环境、学术交流活动、科学研究成果、教育推广项目、目标管理制度等。校党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林主持座谈会并发言介绍该院发展概况和下一阶段规划,党委副书记陈铭彬和有关研究人员参加会议。与会人员就打造研究院特色品牌、智库试点宣传建设、课题研究成果转化等相关议题展开讨论。

每场调研座谈中,调研组都介绍了中国社会科学评价研究院的发展沿革、职责定位、智库评价AMI指标体系以及主要的智库评价研究成果,结合实地调研情况针对各家智库基础提出了有针对性的建议,并着重说明了第二轮“中国智库综合评价研究项目”的基本情况和《2021年中国智库综合评价调查问卷》填报工作。(责编:刘晓玉)

(来源:中国社会科学评价研究院)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)