当前位置: 首页 > 智库研究 >

周湘智:湖南省现代民政研究院成立凸显五大亮点

时间:2018-12-03 10:40来源:湖南智库网 作者:周湘智 点击:


在湖湘智库论坛(2018)暨省专业特色智库建设会议召开仅一周,湖南智库建设就有了新动作。11月28日,湖南省现代民政研究院成立仪式在省民政厅举行,民政部、省民政厅领导为研究院揭牌,研究院理事会、监事会成员、相关部门代表参加了成立仪式。从智库学的角度观察,此举是落实省委关于专业特色智库建设要在“专、精、实、新”上下功夫的有力行动,凸显出五个方面的亮点。

1.为湖南智库实体化建设做出了重要突破。湖南省现代民政研究院依托长沙民政职业技术学院,通过民政厅注册为具有法人资格的民办非企业单位,实体运作、独立运行,为破解当前不少智库机构尤其是高校智库普遍存在的职能“空挂”、机构“空转”、人员“空缺”,做出了实质性努力。

2.确立了现代智库治理的结构框架。研究院设党支部、理事会、监事会、院长副院长、专业委员会、办公室。根据政策法规和《章程》,制定了《研究院工作规则》,对组成人员职责、业务开展、科学民主决策、内务管理、课题管理、监督制度等事项做了清晰的规定。制定了详尽的《三年发展规划》,对目标任务、实施进度、保障措施进行科学安排。选聘的院长、副院长来自不同的高校、不同的学科领域,具有较强的行业影响力和较为丰富的管理经验,为凝聚省内研究资源,确保研究院具有较强执行能力提供了机制保障。

3.创造了湖南高校与党政部门合建实体型智库的新路径。从湖南省现代民政研究院的机构性质上来看,它既不是完全意义上的高校智库(省民政厅是其业务主管部门,研究院的书记由民政厅指派人员担任),也不是纯粹的“民非”机构(人员基本为体制内专家学者),同时还具有直接为全省民政部门决策服务的“外挂研究室”职能,是多种机构要素的优化组合,形成了智库组织的新形态。

4.进一步丰富了湖南专业特色智库建设的类型。湖南省现代民政研究院将自身定位为全省民政部门提供资政服务的行业智库,致力建设成为“民政政策理论研究的高地、民政对接社会的桥梁、全省五化民政建设的推手、全省社会组织的样板,成为全国民政系统与省内具有重要影响力的社会智库”,为湖南专业特色智库大家庭增添的新鲜血液与重要补充。

5.为智库与党政部门的供需无缝对接探索了好形式。在智库建设过程中,省民政厅基于加强民政政策理论研究、推动民政事业高质量发展的现实需要,长沙民政职业技术学院基于助力学校“双一流”建设的内在激励,双方相向而行、紧密协作、高效推进。省民政厅高位推动、大力保障,研究院聚集了一批学有所专、研用结合的专家队伍,双方拟共同着力打造湖南省高端民政专业智库“一个平台”,重点做好服务五化民政建设、服务民政工作决策“两项服务”,深入开展课题研究、评估论证、政策咨询“三项工作”,稳步实现编写智库报告、发行内部刊物、承办民政论坛、做好政策宣传“四大转化”,结成了供需无缝对接的智库建设“共同体”。

湖南省现代民政研究院的成立为我省新型智库建设注入了新活力,期待研究院在未来的运营中,始终按照习近平总书记关于“加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来”的要求,把产出精品力作作为核心追求,把建设科学运行机制作为根本保障,真正把现代民政研究院建设成为湖南现代智库典范。

(作者系湖南省社科院智库办主任、湖南省智库学研究基地首席专家)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)