李晖:做好智库研究要做到 “热问题、冷思考,勤跟踪、求实效”

时间:2017-01-13 10:07来源:湖南智库网 作者:李晖 点击:

今天,有幸作为湖南省社科院智库创新成果研究代表,向大家汇报智库研究的粗浅体会,概括起来就是四点,即“热问题,冷思考,勤跟踪,求实效”。

一、关注热点问题,注重智库研究的现实性

习总书记说,要让理论的种子在中华大地落地生根、开花结果,要求知识分子要有“为天地立心,为生民立命”的志向,经济学强调经世济用,其实中心思想都是要求理论指导实践,智库服务现实。因此,紧盯现实问题,紧扣基层实际,把百姓关心,社会关注,政府关切的热点问题,当成我们研究的课题,这是做好智库研究的前提,也是我们智库研究者的责任与担当。

2013年底,我在经过东二环的时候发现经常堵车,一了解得知,主要是高桥、三湘、南湖大市场都在周边,这些市场建设之际都是城市的边缘,随着发展都成为了城市的中心,高桥大市场自然也就成为了东二环交通的肠梗阻,百姓出行苦不堪言;那为什么不搬呢,是不是地段好,市场经营户不肯搬,后来我深入市场调查,发现市场经营户其实很想搬,因为早期规划的市场,没有仓储,运输不畅,火患严重,只是苦于没有好的去处;那是不是政府的问题,我在走访长沙市政府后发现,长沙市政府其实也想搬,但是搬到哪里,是建个超大型市场整体承接还是分散搬迁,在长沙周边哪里选一个如此大体量的地方,长沙市政府当时也没有明确的规划。

通过以上调研,我发觉这是一个百姓极其苦恼、市场期盼解决、政府十分重视的问题,对产业转型升级、城市提质改造、社会安全治理有着重大意义,有很强的现实紧迫性,因此,那一年我以《走专业集聚发展之路,建中部国际商贸之都》撰写调研报告,从中央有号召、不让等;国内有标杆、不敢等,转型有要求,不能等;发展有基础,不必等四个方面提出该问题的重要性,获得省人大陈叔红、省政府何报翔、省政协张大方三位省领导的肯定性批示!

二、学会理性思考,注重智库研究的科学性

发现热点问题之后,还需要学会冷静理性思考,不能随意撰写报告,不能顺便建言献策。要深入调查研究,要运用专业知识探寻事物发展的客观规律,强调逻辑的把握与规律的掌握,不能事前拍脑袋、事后拍大腿,要注重研究的科学性!

针对前面提到的高桥、三湘、南湖大市场搬迁的这样的热点问题,究竟怎么搬,是整体搬还是拆散搬,究竟搬到什么地方去。围绕着这一问题,我们赴浙江义乌、昆明螺蛳湾等市场调研,找出长株潭城市群与市场发展走在前面城市的相同点与不同点,提出了在长株潭城市群建设第七代超大型商贸交易中心,打造中部商贸之的建议。同时,针对商贸城建在何处,在选址上提出了四个基本原则,一是要符合区域主体功能要求;二是要有便捷的综合交通;三是要有较大的拓展空间;四是要有较好的前期工作基础。最后我们将这个点选在长株潭三市的边缘,长株潭城市群的几何中心岳塘经开区,事后从经开区取得的长足发展和落户于此的中部国际商贸城项目快速推进的情况来看,说明我们当时的研究具有较好的前瞻性和较强的科学性。

三、坚持长期跟踪,注重智库研究的连续性

对智库研究而言,相对确定的专业设置与团队建设对出成果十分重要,省社科院将全院科研力量进行整合,形成智库研究的四个方向也是基于此;对于个人而言,坚持某一问题或某一领域的长期跟踪,注重研究的连续性很有必要。

我此次入选我院的十大智库成果之一的就是在2013年底商贸城研究基础上的延伸成果,原来的研究内容是侧重大市场、商贸城的研究,现在是商贸产业。通过跟踪研究,发现物流产业及商贸物流产业在区域发展中仅仅定位为“辅助性产业”,也存在商贸与物流产业发展脱节的问题,针对当前湖南经济进入“L”型运行轨迹,发展动力不强的现象,我撰写了《培育商贸物流超级产业,提升富饶美丽幸福新湖南发展动能》,获常务副省长陈向群、副省长何报翔肯定性批示。可以说,这是智库研究由点到面、由小到大,长期跟踪、连续推进的生动反映。

四、力求有效管用,注重智库研究的操作性

说一千道一万,好的智库成果要指导实践、服务现实,关键是要政府、企业及各成果委托方觉得研究成果能用、实用、好用、管用。因此在强调指导性的基础上,除了提出问题,更要注重解决问题,要突出操作性。

在2013年的报告中,我针对中部国际商贸城要不要建、在那里建,怎么建,力求提出具体可行性方案及路径;在2016年的报告中,我力求解决制约商贸产业发展为超级产业的问题,提出落地、落实、落细的推进举措,虽不完善,但是我一直努力的方向。





(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)